Chrome Google PC&IT

GoogleChromeのシークレットモードってどうやって使ったらいいの?!

更新日:

シークレットモードって何?

Google Chromeにはシークレットモードという機能があります。
これは自分が閲覧したホームページの閲覧履歴や、何かをダウンロードした時にそのダウンロードの履歴や入力したパスワード情報、Cookie情報などが残らないようにする機能です。
シークレットモードを利用することでプライバシーを守ることができます。

シークレットモードはどんな時に使うの?

例えば会社や学校やネットカフェなどのパソコンで自分以外の人もそのパソコンを使用する時など。
シークレットモードを使わないとあなたの後にそのパソコンを使った人が少しパソコンに詳しい人であれば、あなたが閲覧したホームページはまるわかりになります。

あ、あの人会社のパソコンでエ〇いページなんて見てるのね・・・とか(笑)
そんな風に思われたくない人は、その可能性があるときは必ずシークレットモードで利用しましょう。

シークレットモードの利用方法

クロームをシークレットモードで使うには右上にある設定の中から「シークレットウインドウを開く」を選択すると黒い画面に帽子と眼鏡のオジサンマークが出てきます。
これでインターネットを見れば閲覧履歴を残さずに安心して楽しむことができます。
ちなみにシークレットモードのウインドウを出すショートカットキーは

Windowsは Ctrl + Shift + Nキー

Macは command + Shift + Nキー

3つを同時に押下するとシークレットモードのウインドウが立ち上がります。

シークレットモードのウインドウ画像

-Chrome, Google, PC&IT
-, , ,

Copyright© 限りなく完璧に近い自由 , 2019 All Rights Reserved.